寄付金(募金)のお願い

お申し込み・払込方法

ご寄付者が法人の場合

1. ご寄付のお申し出
ご寄付者は、ご寄付の方法のいずれかを選択し申込書をダウンロードしてご記入の上、聖和学園にご提出をお願いいたします。
2. 寄付金の受渡し
(1) 受配者指定寄付金の場合
  • イ. 寄付金の受渡しは現金またはお振込みになります。お振込みの場合は
    • ①学校法人聖和学園が寄付金をまとめて振り込む
    • ②寄付者が直接振り込む
    の2つがありますが、お振込みは「私学事業団」の専用の「振込依頼書」(学校備え付け)を使用し、電信扱いで、6桁の学校法人の番号記入や手数料ご負担が必要となりますので、上記①の方法によることをお願いいたします。
  • ロ. 学校が行う必要な手続き
    学校法人聖和学園は、寄付金の受け入れに必要な書類下記a・b・cを「私学事業団」に送付します。
    • a. 「寄付金申込書」(ご寄付者が作成し、学校法人にご提出)
    • b. 「寄付金振込報告書」(学校法人が寄付金をまとめて振込む場合)
    • c. 1千万円以上の場合の「確認書」
  • ハ. ご寄付者の寄付金受領書の受取
    「私学事業団」から学校法人聖和学園へ「寄付金受領書」が送付されてきます。届き次第ご寄付者へお渡ししますので、税の申告書類として申告時まで大切に保管して下さい。
  • ニ. 学校の寄付金の受け取り
    学校法人聖和学園は、「私学事業団」への寄付金の配付申請を行い、寄付金の交付を受けます。
(2) 特定公益増進法人に対する寄付金の場合
  • 「寄付申込書」とご一緒に現金若しくは振込等により寄付金の受渡しを行っていただきます。
  • 寄付金受領書等のお受取り
    「寄付金受領書」と学校法人聖和学園が「特定公益増進法人であることの証明書」をお渡ししますので税の申告書類として申告時まで大切に保管してください。

※なお、法人等からの寄付金以外の物品等の「現物寄付」につきましては個別に学校にお申し出ください。

ご寄付者が個人の場合

1. 寄付のお申し出
ご寄付者は、寄付申込書をダウンロードしてご記入の上、聖和学園にご提出をお願いいたします。
2. 寄付金等の受渡し
「寄付申込書」とご一緒に現金若しくは振込み等により学校と寄付金等の受渡しを行っていただきます。
3. 寄付金受領書等のお受取り